La Fundación PepsiCo Global invierte en proyectos de seguridad alimentaria y reactivación económica en Argentina

Invertirá US$ 280.000 en distintas iniciativas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires donde está el núcleo productivo de la compañía. Apuestan a generar un sistema alimentario más sostenible.

Esta inversión global tendrá múltiples beneficios. Mediante el apoyo a proyectos de seguridad alimentaria, la Fundación PepsiCo contribuye al desarrollo y fortalecimiento de pequeños productores agropecuarios, la promoción de prácticas agrícolas sustentables y la recuperación de alimentos de alto valor nutricional para los Bancos de Alimentos de Balcarce, Mar del Plata y Tandil (consorcio de Bancos de Alimentos “Mar y Sierras”) y su posterior distribución a todo el país a través de la Red Argentina de Bancos de Alimentos.

A su vez, mediante el apoyo a proyectos de reactivación económica, brinda apoyo económico a microempresarios, grupos asociativos y cooperativas de la economía social que han sido afectados por la pandemia del Covid-19.

Proyectos financiados con foco en seguridad alimentaria:

  • Transición BIO: Es un programa de Mayma y Mayma BIO que apunta al fortalecimiento de productores y promueve la producción agropecuaria sostenible, con un impacto económico, social y ambiental positivo. Con el aporte de la Fundación PepsiCo se capacitó de manera gratuita a pequeños productores de la región de Balcarce, Mar del Plata, Otamendi y Tandil.
    El programa contó con 15 encuentros y talleres orientados a fortalecer sus capacidades de gestión, ayudándolos a desarrollar un plan económico financiero que les permita consolidarse y crecer en el tiempo, y contribuyendo a incrementar su red y alianzas con otros agricultores y organizaciones que apoyan la producción agro-ecológica, generando una comunidad de organizaciones en la región.
  • NODO: Es un proyecto social y colaborativo, impulsado por los Bancos de Alimentos del corredor Mar y Sierras (Tandil, Balcarce y Mar del Plata) que forman parte de la Red Argentina de Bancos de Alimentos. Busca rescatar excedentes de producción del cinturón frutihortícola de la zona, reduciendo su impacto sobre el medioambiente y combatiendo la inseguridad alimentaria en nuestro país. Conecta a los productores agrícolas con los Bancos de Alimentos, por medio del rescate de productos frescos de descarte de alto valor nutricional.
    El aporte de la Fundación PepsiCo contribuye principalmente al fortalecimiento de la infraestructura operativa para el rescate de alimentos. Permite incrementar la cantidad de frutas y verduras entregadas, alcanzando a una mayor cantidad de instituciones y beneficiarios.

Proyectos financiados enfocados en la reactivación económica:

  • Fondo de Reactivación y Resiliencia COVIDA-20: Se creó para dar respuesta a la crisis sanitaria, social y económica generada por la pandemia. Es un vehículo de financiamiento que está enfocado a instituciones de inclusión financiera, grupos asociativos, cooperativas de la economía social y organizaciones y empresas con impacto positivo afectados por la pandemia COVID-19.
    Con el aporte de la Fundación PepsiCo se destinan apoyos económicos a organizaciones, emprendedores, comerciantes, grupos asociativos, cooperativas y empresas con foco en la reactivación económica. Se valorarán casos que impacten en la industria alimentaria y el retail, y en la equidad e igualdad de la mujer, incorporando la perspectiva de género en las evaluaciones de los proyectos a ser financiados.

“PepsiCo es una compañía agroindustrial que tiene como objetivo utilizar su escala y alcance para ayudar a construir un sistema alimentario más sostenible, generando cambios positivos para el planeta y para las personas. A través de la Fundación PepsiCo Global apoyamos iniciativas de seguridad alimentaria en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, región con la que tenemos un fuerte vínculo, porque nuestra planta está ubicada en Mar del Plata y porque de estas zonas proviene el 85% de las 60 mil toneladas de papa que compramos cada año”, dijo Diego Hekimian, Gerente Senior de Asuntos Corporativos de PepsiCo Cono Sur. “A su vez, a través de la Fundación PepsiCo Global brindamos apoyo económico para ayudar a que quienes tengan proyectos con impacto positivo, puedan sortear las dificultades generadas por la pandemia, impulsando así la reactivación económica”, agregó.

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