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11-10-2018

Se aprobó la Ley Donal

Se aprobó la Ley Donal

Diputados dio el visto bueno a las modificaciones a la Ley 25.989 - Régimen especial para la donación de alimentos que permitirá que se multipliquen las donaciones de alimentos en lugar de ser desperdiciados.

En un país que supo ser "el granero del mundo", hoy se viven realidades dicotómicas. Entre ellas, el hecho de que el 30% de la población está bajo la línea de la pobreza y sufre hambre mientras se produce alimentos para 400 millones de habitantes, es decir, diez veces su población. Además, cada año, se desechan 16 millones de toneladas de alimentos que aún son aptos para el consumo.

Conscientes de este panorama, desde la Cámara de Diputados aprobaron las modificaciones a la Ley 25.989 - Régimen especial para la donación de alimentos, más conocida como Ley Donal.

Entre las reformas, se incluye el artículo 9 que deslinda de responsabilidad a los donantes por los daños y perjuicios que pudieran producirse, siempre y cuando la donación se hubiese efectuado  sin ocultar vicios de la cosa y contando con los controles bromatológicos exigidos por el Código Alimentario Argentino.

Este artículo había sido vetado en 2004, año en que la iniciativa fue sancionada, lo que hizo inviable su aplicación. "La reincorporación de este artículo es fundamental para que más empresas se animen a donar, ya que además prevé incentivos fiscales para quienes lo hagan", celebró Natascha Hinsch, Directora de la Red de Bancos de Alimentos (REDBdA).

Esta sanción es el primer paso para lograr un marco normativo integral con el objetivo de contribuir a resolver problemáticas multicausales y estructurales como lo son la pobreza y el hambre.

El proyecto pedido por la líder de la Coalición Cívica, Elisa Carrió, para crear un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos fue convertido en ley este miércoles 10 de octubre en el Senado, como parte de un paquete que se votó por unanimidad y sin debate. De esta forma, la reglamentación estipula quiénes pueden donar, qué productos, cómo debe hacerse y los derechos y obligaciones de cada parte.

La ley crea además un Registro de Instituciones de Bien Público Receptoras de Alimentos en el ámbito del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, donde deberán inscribirse las instituciones públicas o privadas legalmente constituidas que cumplan con los controles sanitarios previstos en el Código Alimentario Argentino.

Estas instituciones, como los Bancos de Alimentos, serán responsables de la recepción de los productos alimenticios y de la entrega gratuita a los consumidores finales. Nacidos en la Argentina a partir de la crisis del 2001, los Bancos de Alimentos son organizaciones sin fines de lucro que contribuyen a reducir el hambre, malnutrición y desperdicio de alimentos en el país.

Para ello, rescatan alimentos aptos para el consumo humano que, por algún problema de packaging, etiquetado, corta fecha de vencimiento, estacionalidad, poco éxito en el mercado, etc, ya no se pueden comercializar.

Entre 2003 y 2017, su trabajo en alianza con las empresas productoras y distribuidoras de alimentos, supermercados, productores frutihortícolas y mercados concentradores de frutas y verduras, evitó el desperdicio de más de 85 millones de kilos de alimentos.

Solo en 2017 se distribuyeron más de 9.5 millones de alimentos entre 2400 organizaciones comunitarias, beneficiando a más de 332.000 personas, el 70% de ellos niños. Considerando la cifra de $80 por kg de alimentos rescatado, el trabajo de la REDBdA puede cuantificarse en $800 millones.

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